Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0520977/data/www/mukosat.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0520977/data/www/mukosat.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0520977/data/www/mukosat.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684
Боль в спине

Войти

Регистрация

Боль в спине

Где болит?

Наверное, нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал боль в спине.
По статистике, именно боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу, после ОРВИ. Явление это крайне неприятное и может возникнуть в любой, часто самый неподходящий момент.

Причины возникновения болей в спине

В зависимости от причин, боль в спине может проявляться по-разному. Она бывает острой или ноющей, периодически возникающей или постоянной. Неприятные, порой весьма болезненные, ощущения часто возникают при определенных движениях. Боль может возникать в любом из отделов позвоночника. Наиболее часто дает о себе знать боль в пояснице и шее, также она может отдавать в плечо, лопатку и грудную клетку.

Необходимо понимать, что боль может быть вызвана не только проблемами в самом позвоночнике, но и быть обусловлена разными заболеваниями внутренних органов. Однако, сделать правильное медицинское заключение, опираясь исключительно на субъективные ощущения, самостоятельно нельзя. Даже врачу для этого необходима инструментальная диагностика.

На нашем сайте мы подробнее рассмотрим причины возникновения и способы борьбы с такими болезнями как:

Причины, по которым может возникнуть боль в позвоночнике, множество. К таковым относятся:

  • механические повреждения мышц, связок или сухожилий, связанные со спортивными, производственными или бытовыми травмами;
  • ассиметричное развитие группы мышц, удерживающих позвоночник в вертикальном положении, иначе называемых мышечным корсетом спины;
  • травмы позвоночника;
  • искривления позвоночника, вызванные такими заболеваниями, как сколиоз, кифоз, лордоз;
  • протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • воспаление нервных корешков (радикулит);
  • заболевания внутренних органов.

Как правило, ноющая боль в спине характерна для воспаления мягких тканей. Обычно, она постоянная и не меняется при изменении положения тела или движении. Причиной острой боли в позвоночнике могут быть травмы, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков. Такие патологии могут привести к уменьшению подвижности разных отделов позвоночника, онемению конечностей и другим неврологическим симптомам. Сильные и резкие боли в пояснице, особенно при смене положения тела, могут быть вызваны таким заболеванием, как радикулит. Необходимо понимать, что радикулит, это лишь синдром, развивающийся на фоне других заболеваний позвоночника.

Остеохондроз позвоночника

Этим термином в медицине называют заболевание, при котором сначала межпозвонковые диски, а затем тела позвонков, суставы и связки утрачивают способность к нормальному функционированию.  Причин, которые могут приводить к остеохондрозу позвоночника достаточно много:

  • малоподвижный образ жизни, при котором происходит ухудшение кровоснабжения, и, как следствие, нарушение питания всех элементов позвоночника;стадии остеохондроза позвоночника
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с тяжелым трудом или спортивными занятиями;
  • постоянное нахождение тела в неудобном положении, вызванном неправильной регулировкой высоты стола, стула и т.д. ведут к тому, что человек сутулится и наклоняет голову, искривляет позвоночник и т.д.;
  • постоянный стресс ведет к чрезмерному напряжению мышц, что, в свою очередь, может сдавливать питающие позвоночник кровеносные сосуды;
  • избыточный вес, дающий дополнительную нагрузку на позвоночник;
  • курение, которое, как известно, ухудшает микроциркуляцию крови во всех тканях организма;
  • несбалансированное питание, например, недостаточное употребление воды, белка, полезных жиров губительно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков.

При заболеваниях позвоночника, зачастую, приходится проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями сердца, поджелудочной железы и т.д.

Особенности диагностики

При болях в спине, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу, который проведёт осмотр, выслушает жалобы и внимательно изучит историю болезни. В ряде случаев этих методов может быть достаточно для постановки диагноза.

Если же данных окажется недостаточно, то врач может назначить дополнительные инструментальные исследования. К таковым относятся: МРТ; КТ; УЗИ; рентген и другие методики.

Лечение остеохондроза позвоночника и других заболеваний спины и суставов

Лечение любых болей начинают со снятия или хотя бы облегчения острых симптомов.
В частности, для этого применяют инъекции обезболивающих препаратов, так называемые лечебные блокады, которые обеспечивают быстрый эффект.
Могут применяться физиотерапевтические процедуры.

Лечение остеохондроза и других проблем со спиной, как правило, комплексный процесс. Использование различных методик не только обеспечивает наилучший результат, но и ускоряет процесс лечения, а также позволяет предотвратить прогресс заболевания и дальнейшие обострения.

Для лечения заболеваний спины могут быть назначены следующие процедуры:

  • физиотерапевтическое лечение;
  • специальный массаж;
  • занятия на тренажёрах;
  • комплекс лечебной гимнастики;
  • лекарственная терапия.

Программа лечебных мероприятий составляется врачом для каждого пациента индивидуально в зависимости от общего состояния и индивидуальных особенностей организма.

Особое место в процессе лечения позвоночника занимает работа с мышцами. Часто боли в спине провоцируются слабостью мышечного корсета, асимметричным развитием мышц и спазмами.

Помните, что важно заботиться о здоровье спины и суставов, не дожидаясь наступления острого состояния. При первых же симптомах следует обратиться к врачу и пройти курс терапии.  Также врач посоветует комплекс упражнений лечебной гимнастики в домашних условиях.

Лечение позвоночника должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по устранению причин, вызвавших его дисфункцию, а также сопутствующих нарушений, образовавшихся на фоне заболевания.

Для помощи при остеохондрозе и остеоартрозе существуют специальные средства — хондропротекторы. Их применение способно снизить боль, улучшить подвижность, помочь в обновлении суставного хряща, а также замедлить развитие болезни.

Поделиться:

Не откладывайте лечение суставов!

На сегодняшний день боль в спине и суставах — достаточно распространенная проблема как для пожилых, так и для молодых людей. Лечение дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника представляет собой сложный раздел медицины по целому ряду причин. Одной из них является неизменно прогрессирующий характер течения этой патологии.

Подробнее