Боль в спине при остеохондрозе: как снизить нагрузку на спину

Статьи

Появление остеохондроза и боли в спине – наша своеобразная расплата за прямохождение. Спина испытывает серьезное физиологическое давление даже при обычном образе жизни. Степень нагрузки во многом зависит от положения тела, осанки, характера движений и того, научились ли мы равномерно распределять давление на позвоночник.

С точки зрения физики позвоночный столб – это система взаимосвязанных рычагов, снабженная целым рядом амортизаторов. Все это необходимо, чтобы мы выдерживали динамические и статические нагрузки – для осуществления любых видов движения и поддержания позы в покое – сидя, стоя или лежа, а также для правильного распределения давления на позвоночник при наклонах, поворотах, поднятии предметов.

Когда нагрузка на спину минимальна?

Что приводит к развитию остеохондроза и боли в спине

Нарушения осанки, поднятие тяжестей, работа в вынужденной позе (наклонившись или на корточках), малоподвижный образ жизни, резкие повороты или рывки, травмы спины, избыточный вес, ношение обуви на высоком каблуке –  все эти факторы способны провоцировать остеоартроз межпозвонковых суставов, изменения дисков (сплющивание, обезвоживание) и другие нарушения структур позвоночного столба. Также страдают сами тела позвонков и окружающие их ткани – связки, нервы, сосуды, мышцы. Появляется остеохондроз.

Почему обостряется остеохондроз

Неравномерное и чрезмерное давление на позвоночник будет провоцировать дискомфорт и частые боли в спине после нагрузок, а также ускорять развитие патологии. Со временем суставы позвоночника повреждаются все сильнее, нарушается их подвижность. В случае далеко зашедших изменений может возникнуть выпячивание межпозвонкового диска с развитием протрузии или грыжи, что даст о себе знать появлением резкой боли и мышечного спазма.

 Что нельзя делать при остеохондрозе

  1. 1. Длительно сидеть в статичной позе, особенно сгорбившись и без фиксации позвоночника спинкой стула.
  2. 2. Вести автомобиль более 3-4 часов подряд без остановки и разминки.
  3. 3. Делать резкие наклоны.
  4. 4. Рывками поднимать тяжести.
  5. 5. Подниматься по лестнице.
  6. 6. Избегать длительного неподвижного стояния на одном месте.

Меры предосторожности 

  1. 1. При вождении автомобиля полезно использовать специальный валик под поясницу при остеохондрозе. Необходимо отрегулировать подголовник так, чтобы удобно опираться на него затылком и не наклонять голову вперед.
  2. 2. При сидячей работе нужно как можно чаще менять положение тела, вставать для разминки, сидеть с прямой спиной, отрегулировать спинку стула для поддержки поясницы.
  3. 3. Для выполнения домашних дел обзаведитесь помощниками – роботом-пылесосом, шваброй с автоотжимом, посудомоечной машиной. Конкуренция на рынке бытовой техники стремительно растет, благодаря чему снижаются цены, что делает их все доступнее для пользователей.
  4. 4. При работах в саду и на огороде, лучше работать сидя на невысоком стульчике или опираясь на колени, на которые надеты защитные наколенники. Также не забывайте про полезные инструменты, облегчающие нагрузки (культиваторы, косилки, поливальные шланги).
  5. 5. Если нужно вскопать землю, стоит использовать ноги одновременно с весом тела, держа спину ровной при подъеме полной лопаты.
  6. 6. При сборе урожая не нужно тянуться к плодам на высоко расположенных ветвях, для этого есть специальные устройства (плодосборники).
  7. 7. Для сна важен подбор такой подушки, чтобы шейный отдел позвоночника находился в правильном положении. Оптимальные размеры подушки – 50 на 70 см или 70 на 70 см, высота подушки должна быть равна ширине плеча – от 12 до 16 см (рис 1).
Рис.1. а-правильное положение во время сна
б-неправильное
  1. 8. Для снижения нагрузки на спину важна нормализация массы тела, постепенное похудение.
  2. 9. Помните о правильной технике поднятия веса1:

Вам вовсе не нужно постоянно заставлять себя соблюдать эти правила – на  то, чтобы привыкнуть к ним понадобится совсем немного времени и самоконтроля. Они настолько просты, что довольно быстро войдут в обиход, в чем вы сами сможете убедиться. 

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту

1. Лесняк О.М., Пухтинская П.С. Остеоартрит. Школа здоровья. Ассоциация ревматологов России. Материалы для пациентов. Под ред. проф. Лесняк О.М., издательство «ГЭОТАР – Медиа», 2010г, с.66
Поделиться:

Не откладывайте лечение суставов!

На сегодняшний день боль в спине и суставах — достаточно распространенная проблема как для пожилых, так и для молодых людей. Лечение дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника представляет собой сложный раздел медицины по целому ряду причин. Одной из них является неизменно прогрессирующий характер течения этой патологии.

Подробнее