Боль в спине – тревожный сигнал

Врачи констатируют, остеохондроз – не заболевание, а естественный процесс изменений в позвоночнике, которые наблюдаются в той или иной степени выраженности у каждого человека после 25-30 лет и может нарушить нормальную функцию позвоночника, а в дальнейшем привести к появлению боли в спине. Острая боль в спине при неправильном, бесконтрольном лечении может стать хронической и серьезно сказаться на повседневной активности и трудоспособности человека.

Как возникает остеохондроз?

С возрастом, в хрящевых структурах позвоночника (межпозвонковый диск, мелкие суставы позвоночника) нарушаются процессы обмена, что может неблагоприятно сказаться на обновлении клеток хрящевой ткани, необходимой для поддержания нормального функционирования позвоночника. Кроме того, наличие таких провоцирующих факторов как: малоподвижный образ жизни, избыточные физические нагрузки (например6 поднятие тяжести), неправильное питание — строение и функции суставного хряща могут нарушаться, уменьшается его прочность и упругость. В результате, нагрузки, с которыми в норме позвоночник должен справляться без труда, становятся для него непосильными и даже губительными.

Что выбирают врачи для лечения межпозвонкового остеоартроза?

Терапия остеоартроза включает немедикаментозные методы (лечебная гимнастика, физиопроцедуры) и медикаментозное лечение (когда врач назначает лекарственные препараты). Препараты для лечения остеоартроза решают несколько задач одновременно: уменьшают болевой синдром, снижают выраженность воспаления, улучшают подвижность позвоночника.
В комплексном лечении остеохондроза врачи назначают лекарственные средства, которые получили название «хондропротекторы». По-просту говоря, хондропротекторы – это препараты, защищающие суставы, они участвуют в построении основного вещества хрящевой и костной ткани, улучшают фосфорно-кальциевый обмен в хряще, обладают противовоспалительным действием, тормозят процессы дегенерации хрящевой ткани.
В состав хондропротекторов может входить один, два или несколько компонентов. Одним из самых изученных веществ, обладающих хондропротективным действием, является хондроитина сульфат. Хондроитина сульфат –вещество, которое составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ во многих тканях, включая хрящ, кость, кожу, связки и сухожилия.
Сегодня, на полках аптек можно найти богатый выбор различных форм хондоропротекторов: наружные формы (мази, гели), формы для принятия внутрь (таблетки, капсулы, порошки) и инъекции. Важно  помнить, что комплекс необходимой Вам терапии и ее длительность определяет врач, именно он дает рекомендации по лечению остеоартроза индивидуально для каждого больного на основе имеющихся данных о выраженности симптомов и стадии заболевания.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.