Всемирный день борьбы с артритом – 12 октября

Новости

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года 12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day). 

В группу риска развития артрита может попасть человек любого возраста – им могут страдать как дети, так и пожилые люди. Чаще ревматические заболевания суставов поражают людей в возрасте 30 – 50 лет. Женщины страдают им чаще мужчин. А в связи с тем, что заболевания могут быть “маскированы” люди реже обращаются к врачам на ранней стадии, что усложняет процесс достижения ремиссии.

Целью создания этого дня стало привлечение внимания людей к проблеме ревматологических заболеваний и повышение информированности о возможных формах артрита а также том, какие усилия прилагают врачи чтобы помочь пациентам.

Объединение стараний специалистов, пациентов и социума помогает лучше решать вопросы профилактики, раннего выявления и восстановления пациентов. 

Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле. Археологи находили останки первобытных людей, по фрагментам которых можно было догадаться о существовании патологии. В пещере Ла Шапель (Франция) исследователями был найден скелет мужчины-палеоантропа, который скончался в возрасте 40-45 лет. У него обнаружили перелом бедра, деформирующий артрит позвоночника и нижней челюсти. В другой пещере – Шанидар-1 нашли кости скелета мужчины, жившего примерно 45 тысяч лет назад, с выраженным артритом стоп. Более того, следы болезни суставов зафиксированы при исследовании скелетов древних ящеров – бронтозавров.

Поделиться:

Не откладывайте лечение суставов!

На сегодняшний день боль в спине и суставах — достаточно распространенная проблема как для пожилых, так и для молодых людей. Лечение дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника представляет собой сложный раздел медицины по целому ряду причин. Одной из них является неизменно прогрессирующий характер течения этой патологии.

Подробнее