В чем отличие производства препарата Мукосат® от прочих препаратов, содержащих ХС в инъекционной форме, и что это дает?

Все лекарственные препараты для парентерального введения, содержащие ХС можно условно разделить на биоактивные концентраты и фармацевтические субстанции ХС (ХС в виде синтезированной фармацевтической субстанции).
Технология получения у них различна, но в любом случае, сырьем для получения ХС всегда является натуральный материал (животного происхождения или рыбное сырье).
Биоактивный концентрат содержит ХС в числе прочих веществ, которые остаются на мембране фильтров во время процесса отделения высокомолекулярных молекул от низкомолекулярных. Степень очистки биоконцентрата недостаточно высока и этим обусловлено большое количество аллергических реакций. Среди хондропротекторов есть два, которые являются биоактивными концентратами – Румалон (животного происхождения) и Алфлутоп (из морепродуктов).
Состав биоактивного концентрата Румалон: в 1 мл содержится 2,5 мг активного концентрата гликозаминогликан-пептидного комплекса, состоящего из: 64,5 % хондроитин-4-сульфата, 16,5 % хондроитин-6-сульфата, 9,5% хондроитина, 4,0% кератан-сульфата, 3,4% дерматан-сульфата, 2,1% гиалуроната.
Состав Алфлутоп: Биоактивный концентрат содержит хондроитина сульфат, аминокислоты, пептиды, ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка.
Важно, что в ИМП Румалона и Алфлутопа нет данных в разделе «Фармакокинетика» и, нет данных о том, где и когда эти биоактивные концентраты появляются, накапливают, выводятся и пр.. В инструкциях лекарственных препаратов всегда подробно описан этот раздел, а у биоактивных концентратов он отсутствует.
Остальные конкуренты ХС для парентерального введения (Хондрогард, Драстоп, Хондроксид, Хондролон), как и Мукосат®, содержат в качестве действующего вещества только фармацевтическую субстанцию ХС.
Разница у этих препаратов состоит в способе получения раствора для парентерального введения, который также может оказывать влияние на переносимость препарата.
Известно, что при внутримышечном введении любого препарата возможно образование геморрагий (в том числе в виде уплотнений). Для уменьшения этих явлений при производстве Мукосат® используется специальная технология, позволяющая добиться характерной вязкости препарата, уменьшающей риск возникновения геморрагий.
Кроме того, Мукосат® – первый инъекционный хондропротектор на основе чистого хондроитина сульфата, созданный на основе разработанной фармацевтической субстанции, имеет запатентованные технологию производства и состав.