Гимнастика для укрепления мышц шеи

Лечебную гимнастику врачи назначают при наличии умеренных болей в шее, а также остеохондрозе, находящемся в стадии ремиссии, когда обострение миновало. Обычно гимнастика для шеи входит в комплекс мер по профилактике или лечению остеохондроза наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами.

Лечебная гимнастика помогает замедлить прогрессирование заболевание, уменьшает неприятные болевые ощущения за счет улучшения подвижности и кровоснабжения все структур в области шеи. Режим и комплекс лечебных упражнений, необходимых именно Вам, определяет врач, руководствуясь степенью тяжести и периодом развития заболевания.

Правила и рекомендации по лечебной гимнастике1

  • Темп выполнения упражнений – медленный, без резких движений и рывков.
  • Во время упражнений спина обязательно должна быть прямой.
  • Первое время желательно заниматься перед зеркалом или под наблюдением тренера, чтобы контролировать технику исполнения
  • Рекомендуется заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • При появлении дискомфорта следует прекратить тренировки и проконсультироваться с врачом перед тем, как снова возобновить их.

Какие упражнения будут полезны
В основном, комплекс упражнений для мышц шеи – это упражнения на растяжение и расслабление. Например, наклоны головы вперед и назад, влево и вправо, а также круговые движения головой.

Упражнения для гибкости мышц шеи.

Исходное положение: стоя, руки вдоль тела.

  1. Медленно поворачивать голову в сторону, заглядывая за плечо. Чередовать левую и правую стороны. Выполнять 10 раз.
  2. Медленные наклоны головы вниз и вперед. Задержаться в наклоне 3-4 сек. Далее медленно запрокидывать голову назад, задержаться на 3-4 сек. Чередовать. Выполнять 10 раз.
  3. Завести за спину к пояснице 1 руку, согнутую в локте. Другой рукой отклонять голову в сторону, противоположную заведенной руке, стараясь коснуться ухом плеча. Чередовать руки. Выполнять 10 раз.
  4. Выдвинуть голову вперед параллельно полу, без наклона головы вперед, насколько это получится. Сохраняя уровень подбородка. Задержаться на 3-4 сек. Вернуться в исходное положение. Выполнять 10 раз.
  5. Взять одной рукой другую за запястье, вытянуть ее вперед вниз по диагонали. Повернуть голову в сторону вытянутой руки, задержаться на 3-4 сек. Повторять 10 раз.
  6. Пожимание плечами — движение плечами спереди-назад, затем вверх-вниз. Повторять 10 раз.
  7. Для растяжения также полезно вытягивать шею вверх. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч руки положить на плечи. Как только удастся вытянуть шею до предела, нужно замереть в этом положении на 10-15 секунд.

Упражнения на укрепление мышечного каркаса шеи.

Исходное положение: стоя, руки вдоль тела.

  1. Наклонить голову вперед, удерживать при этом лоб пальцами и оказывать рукой сопротивление наклону. Держать 3-4 сек. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
  2. Наклоны головы назад с сопротивлением руки, на которой лежит голова. Задерживать 3-4 сек. Повторить 10 раз.
  3. Наклоны головы вбок с сопротивлением руки, на которой лежит голова. Задерживать 3-4 сек. Повторить 10 раз.
  4. Поворот головы в стороны с сопротивлением руки на уровне виска. Задерживать 3-4 сек. Повторить 10 раз.
  5. Исходное положение: сидя на стуле, руки на коленях. Сделать глубокий вдох, а потом выдох. На выдохе приподнять оба плеча и остаться в таком положении на 10–15 секунд. Потом опустить плечи и расслабить мышцы. Повторить 5–7 раз.

 Когда стоит остановиться

Во время обострения болезни или в случае, если упражнения вызывают боль, то занятия нужно прекратить. И не стоит заниматься самолечением. Только врач может определить, будет ли полезна в вашем случае гимнастика для шеи и какие именно упражнения подойдут.

1 — С полным комплексом упражнений и рекомендаций можно ознакомиться в методическом пособии для пациентов: Лесняк О.М., Пухтинская П.С. Школа здоровья. Остеоартрит. Материалы для пациентов. Издательство «ГЭОТАР-Медиа» под ред. проф.Лесняк О.М., 2010г., с. 66.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.