Группы лекарственных препаратов и методы лечения остеоартроза.

На сегодня, не вызывает сомнения, что успех терапии остеоартроза, как и любого другого заболевания суставов и позвоночника, зависит от своевременной диагностики заболевания и вовремя начатого лечения. Комплексная терапия остеоартроза включает как немедикаментозные методы лечения (коррекция образа жизни и питания, лечебная физкультупв и физиотерапия), так и медикаментозные методы лечения заболевания.

Определить необходимые методы лечения остеоартроза, назначить курс необходимых лекарственных препаратов, которые снимут боль и замедлят дальнейшее развитие заболевания, может только квалифицированный специалист. Однако, самому пациенту будет полезно знать, какие лекарственные препараты применяют для лечения остеоартроза.

Медикаментозная терапия остеоартроза включает средства для устранения симптомов заболевания. К этой группе препаратов относятся:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они ограничены по времени применения, особенно у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания, так как имеют много противопоказаний к применению и ряд побочных действий, ограничивающих длительность их приема.
  2. Анальгетики центрального действия (действуют на рецепторы в головном мозге). Такие препараты назначаются при выраженном и длительном болевом синдроме, когда применение НПВП не дает ожидаемого эффекта и боль не проходит.
  3. Глюкокортикоиды могут вводиться в полость сустава. Введение глюкокортикоидов в полость сустава является малоинвазивной хирургической операцией и может проводиться только врачом в специально оборудованном помещении. Кратность процедуры определяет врач, он же взвешивает соотношение «риск-польза» от процедуры, так как повторные инъекции могут провоцировать разрушение хряща сустава.
  4. Заменители синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. Вводятся непосредственно в сустав, помогают снизить боль и кратковременно улучшить подвижность сустава. Введение гиалуроновой кислоты в полость сустава также является малоинвазивной операцией и проводится только в специально оборудованном помещении высококвалифицированным специалистом. Кратность введения внутрисуставных инъекций определяет врач.
  5. Внутрисуставные блокады назначаются при выраженном болевом синдроме, когда другие средства недостаточны для снятия боли в пораженном суставе. Блокады проводит врач в специально оборудованном помещении.
  6. Хондропротекторы. Являются структурными компонентами суставного хряща, готовым строительным материалом, который при артрозе недостаточно синтезируется собственными клетками – хондроцитами. Ценность хондропротекторов в том, что они не просто снимают боль и воспаление, но улучшают строение и функции хряща, замедляют его разрушение.

Одним из самых изученных веществ, обладающих хондропротективным действием, является хондроитина сульфат – важный компонент соединительной ткани: хряща, связок, сухожилий, костей, кожи. Он влияет на обмен веществ в хрящевой ткани, снижает боль, замедляет прогрессирование артроза.
Помимо основных групп лекарственных препаратов, могут назначаться дополнительная симптоматическая терапия с целью улучшения кровоснабжения в тканях, окружающих сустав и снятия мышечного спазма.

В комплексную терапию остеоартроза входят местные средства – мази, крема, гели, компрессы. В таком случае лечебный эффект достигается путем сочетания эффекта наружного средства при их нанесении на область больного сустава и эффекта массажа. При остеоартрозе крупных суставов без выраженной отечности назначают разогревающие мази, которые улучшают кровообращение, оказывают обезболивающее действие и уменьшают спазм околосуставных мышц. Для местного противовоспалительного и анальгезирующего эффекта, при артритах, сопровождающихся синовитом (воспаление синовиальной оболочки суставов), бурситом (воспаление слизистых сумок суставов), назначают местные средства, содержащие НПВП.

В ряде случаев возникает потребность в оперативном вмешательстве. Самые распространенные хирургические методы:

  • Лечебная артроскопия — осмотр пораженного сустава с помощью эндоскопа, который вводится в ткани сустава.
  • Артропластика для восстановления сустава при контрактуре и анкилозе (тугоподвижности и сращении суставных поверхностей).
  • Резекция сустава – полное или частичное удаление патологически измененных суставных поверхностей, сочленяющихся костей вместе с синовиальной оболочкой Она направлена на восстановление подвижности сустава или его блокировку.
  • Эндопротезирование – замена больного сустава искусственным металло-пластиковым протезом.

Таким образом, в арсенале врача на сегодня имеется большой перечень различных способов лечения остеоартроза, с помощью которых он может подобрать адекватную комплекснуб терапию для конкретного пациента.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Источники

  1. Артеменко Н.А. Особенности прогрессирования и лечения остеоартроза. Русский медицинский журнал, 2005; 7 (13): 403–6.
  2. Ревматология. Клинические лекции/ Под ред. проф. Бадокина В.В. – М.Литтерра, 2012, с.592
  3. Ревматология. Российские клинические рекомендации/ под ред. Е.Л. Насонова.– М.: ГЭОТАР – Медиа, 2018, с.16