В журнале Annals of the Rheumatic Diseases (ARD) опубликованы результаты исследования, демонстрирующие влияние остеоартрита на риск развития венозной тромбоэмболии1. Это позволяет отнести пациентов с этой патологией к группе высокого риска тромботических осложнений
Остеоартрит (ОА) является основной причиной хронического болевого синдрома и инвалидности2.По оценкам ВОЗ, примерно 80% пациентов с остеоартритом, поражающим коленный или тазобедренный сустав, ограничены в движениях. Примерно 25% людей с этим заболеванием не могут выполнять свою основную повседневную деятельность3
Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — распространенное тромбоэмболическое состояние и потенциально смертельная патология. Примерно у 30% пациентов с ВТЭ возможна тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), они умирают в течение первого года после постановки диагноза4. Ключевыми факторами риска развития ВТЭ считают неподвижность и хирургические вмешательства. При остеоартрозе также снижается подвижность пациентов из-за боли и изменений в суставах. Кроме того, многим людям требуются операции по замене суставов, особенно при тяжелых поражениях колена или бедра.
Таким образом, можно ожидать, что гонартроз или коксартроз особенно повышают риск развития ВТЭ из-за ограничения подвижности или хирургического вмешательства по замене сустава. При этом остеоартрит кисти таких осложнений не формирует, так как редко ограничивает подвижность и не требует радикального вмешательства.
Хотя ОА — достаточно распространенное заболевание, а ВТЭ относится к потенциально смертельным осложнениям, ранее ни в одном исследовании специально не изучали связь между ОА и риском ВТЭ.
Новое исследование и его результаты
Авторы провели три согласованных когортных исследования со сравнительным анализом риска развития ВТЭ, а также ТЭЛА и тромбоза глубоких вен (ТГВ) отдельно среди пациентов с остеоартритом коленного, тазобедренного или суставов кисти в сравнении с людьми без ОА. К тому же, авторы оценили связь между операцией по замене коленного или тазобедренного сустава с риском тромбоэмболических осложнений.
Цели
Исследователи стремились изучить связь остеоартрита колена, бедра и кисти с риском ВТЭ и изучить замену сустава как потенциального посредника ВТЭ4.
Методы
Были проведены три когортных исследования с использованием данных The Health Improvement Network. Данные людей без остеоартрита были сопоставлены с каждым случаем остеоартрита колена (n = 20 696), бедра (n = 10 411) или кисти (n = 6329) по возрасту, полу, времени поступления и индексу массы тела. Ученые исследовали связь остеоартрита с ВТЭ (тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен) с использованием многомерной модели пропорциональных рисков Кокса.
Результаты
ВТЭ развилась у 327 человек с остеоартритом коленного сустава и у 951 человека без остеоартрита (2,7 против 2,0 на 1000 человеко-лет), при этом скорректированное по многим параметрам непрямое влияние (НВ) составило 1,38 (95% ДИ 1.23 до 1,56). Непрямое влияние (НВ) остеоартрита коленного сустава на ВТЭ при замене коленного сустава составило 1,07 (95% ДИ от 1,01 до 1,15), что объясняет 24,8% его общего влияния на ВТЭ.
Риск ВТЭ был выше при остеоартрите тазобедренного сустава, чем без остеоартрита (3,3 против 1,8 на 1000 человеко-лет; отношение многовариантных переменных равно1,83, 95% ДИ от 1,56 до 2,13).
Косвенный эффект при замене тазобедренного сустава показал ОР 1,14 (95% ДИ от 1,04 до 1,25), что объясняет 28,1% общего эффекта.
Статистически значимой разницы в риске ВТЭ между пациентами с остеоартритом кисти и без остеоартрита не наблюдалось (1,5 против 1,6 на 1000 человеко-лет; отношение многовариантных поправок равно 0,88, 95% доверительный интервал от 0,67 до 1,16).
Выводы
Это крупное популяционное когортное исследование предоставляет первое доказательство того, что остеоартрит коленного или тазобедренного суставов, но не остеоартрит кисти, тесно связан с повышенным риском развития ВТЭ. Причем, такая связь была частично опосредована заменой коленного или тазобедренного сустава.