Как сделать легче и приятнее жизнь с остеоартрозом, советы и рекомендации

Диагноз «остеоартроз» не стоит воспринимать как приговор, однако изучить рекомендации специалистов и изменить свой образ жизни в соответствии с ними очень важно.

Жизнь – в движении

В первую очередь, обратите внимание на то, как вы двигаетесь или не двигаетесь, ведь длительное стояние или сидение в одной позе, ухудшают приток крови к больным суставам, вследствие чего ухудшается и питание хряща. Это не значит, что нужно постоянно подвергать себя изнуряющим физическим нагрузкам. Бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, подъем в гору и подъем на высокие этажи по лестнице могут оказаться непосильным испытанием для ваших суставов.
А вот лечебная гимнастика должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Она дает щадящую нагрузку на суставной хрящ, и укрепляет мышечный корсет вокруг сустава, улучшает кровообращение тканей.
Лечебную гимнастику нужно дополнять прогулками на свежем воздухе по ровной поверхности. Отличным средством для расслабления мышц и снятия нагрузки на суставы является плавание, езда на велосипеде и скандинавская ходьба и растяжка.

Помните. При сильных болях, в период обострений любые физические нагрузки противопоказаны. Если вы почувствовали острую боль в суставах, занятие необходимо прекратить.

Ортопедические товары: правила подбора
Уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник поможет правильно подобранная обувь. Она должна быть устойчивой, с мягкой эластичной подошвой, с низким, широким каблуком. Стоит отдать предпочтение специализированной ортопедической обуви или стелькам, которые поддерживают и амортизируют суставы, фиксируют голеностоп и стопу, предотвращая дальнейшую деформацию.

Подобрать необходимую обувь поможет врач-ортопед.

При коленном артрозе могут быть использованы наколенники для фиксации нестабильного сустава и облегчения нагрузки.

Если вы ходите с тростью, ее необходимо держать со стороны, противоположной поражению. Если патология двусторонняя, стоит подобрать 2 трости или ходунки. Трости должны быть невесомыми, удобными и подходить по длине.

Приобретите ортопедическую подушку и матрац под ваши анатомические параметры.

 Советы на каждый день1

Окружите себя предметами и приспособлениями, которые облегчат нагрузку на суставы и сделают ваши движения легкими и безболезненными:

  • Обзаведитесь бытовыми электроприборами (электрическая мясорубка, миксер, кофемолка), чтобы избежать излишней механической ручной работы.
  • Используйте стулья и кресла на высоких ножках, чтобы высота сиденья была выше уровня ваших коленей. . Желательно, чтобы кресло было с подлокотниками, на которые удобно опираться при вставании.
  • Для надевания обуви, чтобы избегать глубокого наклона, купите ложку-рожок с длинной ручкой.
  • Во время похода за покупками используйте специальные сумки-тележки, не поднимайте тяжести более 3кг, равномерно распределяйте вес, если несете что-то в руках.
  • Используйте швабру при мытье полов.
  • Не сидите на корточках, лучше присядьте на маленькую скамеечку или встаньте коленями на мягкий валик. И наоборот: чтобы достать вещи с верхних полок, не вставайте на носки, а используйте лестницу или стул.
  • В автомобиле поставьте кресло в такое положение, при котором спина будет иметь максимально комфортное положение, сохраняя физиологический изгиб поясничного отдела. При отсутствии соответствующего изгиба у кресла желательно установить на спинку кресла специальный валик под поясницу.

При повседневных занятиях, помните о нагрузке на суставы и старайтесь облегчить ее с помощью несложных действий:

  • Если есть возможность, выполняйте домашние дела сидя.
  • Поднимаясь с кровати или стула, вначале сделайте несколько свободных движений в суставах, поболтайте ногами в воздухе, распределяйте нагрузку – старайтесь встать сразу на обе ноги.
  • Высыпайтесь, так как усталость может увеличить восприятие боли.
  • Для снятия боли используйте тепло или холод, прикладывая пакет со льдом или грелку с горячей водой (на забыв обернуть их полотенцем или тканевой салфеткой) к пораженному месту на 20 минут.
  • Работая в саду или на огородных грядках избегайте глубоких приседаний, используйте инвентарь с длинными рукоятками, тележки для транспортировки тяжестей и лейки, рассчитанные на небольшой объем воды.
  • Вы можете уменьшить нагрузку на суставы при работе на узких грядках, а также выборе растений, не требующих трепетного ухода. Каждый час делайте перерыв на 10 минут и держите суставы в тепле.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

1 — С полным комплексом упражнений и рекомендаций можно ознакомиться в методическом пособии для пациентов: Лесняк О.М., Пухтинская П.С. Школа здоровья. Остеоартрит. Материалы для пациентов. Издательство «ГЭОТАР-Медиа» под ред. проф.Лесняк О.М., 2010г., с. 66