Питание для здоровья суставов

С возрастом люди испытывают боли в суставах и хруст в суставах при движениях. Причем это может начинаться уже после 30 лет. Боль в суставах и хруст связаны с разрушением хрящей в суставах и развитии остеоартроза.
Больным с остеоартрозом необходимо правильно питаться из нескольких соображений.
Во-первых, необходимо нормализовать массу тела. Избыточный вес и ожирение являются травматизирующим фактором для суставов, усугубляющим течение остеоартроза, так как это лишняя физическая нагрузка, а также сопутствующие ожирению метаболические (обменные) нарушения, осложняющие течение заболевания в целом.
Во-вторых, обратить особое внимание на то, чем Вы питаетесь, насколько сбалансировано Ваш рацион питания.

Общие рекомендации.

  • Питайтесь в одно и то же время, не пропускайте приемы пищи
  • Избегайте перекусов. В случае, если перекус неизбежен, выбирайте молочные продукты или фрукты.
  • Ограничивайте порции.
  • Выбирайте полезные способы приготовления: тушение, запекание, варку.

Питание должно быть сбалансировано энергетическим затратами. Это позволит контролировать вес. Энергетическая потребность меняется с возрастом, каждые 10 лет после 30 лет уменьшаясь на 7-10%. При этом важно учесть интенсивность труда и повседневную активность человека.
Норма потребления для женщин после 30 лет, ведущих сидячий образ жизни, а также для пожилых людей составляет 1600 ккал в сутки. Для женщин, ведущих сидячий образ жизни на работе, а вне работы их активность высока, норма потребления 2200 ккал/сут. Для мужчин и очень активных женщин норма потребления составляет 2800ккал/сут.

Что из продуктов полезно при остеоартрозе

Продукты, полезные для суставов, включают в себя вещества мукополисахариды. Они содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, обеспечивают эластичность связок и образуют хрящевую ткань.
Каждый знает, что холодец является натуральным источником мукополисахаридов и коллагена, которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому, в первую очередь, холодец рекомендуется людям, у которых есть проблемы с суставами. Мясо долгого тушения вместе с суставами и костями также отлично подойдет вашему столу.
Необходимо регулярно включать в меню заливную рыбу, наваристые бульоны (для приготовления важно использовать не только филе и кости, но и хрящи и связки, в которых концентрация этого вещества самая высокая).
Важно присутствие в рационе питания запеченной рыбы, в том числе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина) — она является отличным источником омега-3-жирных кислот.
В качестве десерта рекомендуется употреблять желе, варенье, мед, джем домашнего приготовления, почаще пить кисель. Также меню обязательно должно включать фрукты и овощи, зелень, цельные злаки, орехи, нежирные молочные продукты, оливковое масло.

Что в рационе подлежит ограничению

Важно исключить или ограничить потребление жиров, фаст-фуда, жареных, соленых блюд, копченостей, полуфабрикатов, кетчупов, соусов не домашнего приготовления, сладких газированных напитков, сахара, макарон, колбас, выпечки и шоколада.
Питание при остеоартрозе ни в коем случае не должно превратиться в жесткую диету или голодание. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и богатым полезными веществами. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.