Реабилитация при остеоартрозе

Реабилитация – важная часть лечения остеоартроза после снятия острого периода заболевания. Комплекс мер реабилитации разрабатывается с целью максимально возможного, в каждом случае индивидуального, восстановления функции пораженного сустава.

Основные направления реабилитационных мер:

  • Восстановление подвижности сустава;
  • Укрепление мышечного каркаса вокруг пораженного сустава;
  • Профилактика гиподинамии, атрофии мышц, контрактур (ограничения движения);
  • Нормализация кровообращения в области пораженного сустава;
  • Адаптация к правильным стереотипам движений (ходьбе, сидении, вставания с кровати или стула, работе на даче и прочее);

Классическая реабилитация – это санаторно-курортное лечение, где проводится комплексное восстановление больного. Это воздействие состоит из благоприятного влияния климата и психологической атмосферы, подбора медикаментозной терапии, соблюдения режима сна и бодрствования, правильного питания, массажа, занятий с инструктором по лечебной физкультуре и аквагимнастики, курса физиотерапии из различных методик. В зависимости от места пребывания, учреждения также могут предложить такие процедуры как лечебные ванны, в том числе сероводородные и родоновые, грязелечение и другие.

Для прохождения реабилитации не совсем обязательно выезжать в санаторий, многие процедуры можно проходить по месту жительства (физиотерапия, массаж) или в домашних условиях (лечебные ванны, гимнастика).

Массаж обычно рекомендуют большинству больных. Он снимает болезненный мышечный спазм, способствует улучшению кровообращения и питания тканей. При артрозах массируют только мышцы, исключая область больного сустава. Назначают его вне обострения в период ремиссии и при отсутствии противопоказаний. В подобных случаях важен выбор опытного специалиста, разбирающегося в тонкостях массажа у пациентов с артрозами. При отсутствии обострений курс массажа может быть рекомендован дважды в год.

Широко распространено грязелечение. Это целенаправленное применение лечебной грязи в качестве лечебно-профилактического способа. Грязи обладают набором физико-химических и биологических свойств, что определяет их положительное воздействие на сустав. Несмотря на это, грязелечение может быть применено только как вспомогательный способ в дополнение к медикаментозному лечению.

Лечебные ванны для воздействия на суставы могут быть минеральными, щелочными и травяными. Минеральные ванны часто представляют собой раствор морской соли различной концентрации. В травяные могут быть добавлены цветки, кора, корни и листья различных растений. Оптимальная температура воды при этом — 38о. Подобные ванны можно принимать как в домашних условиях так и проходить подобный курс на базе лечебных учреждений, где возможно дополнить курс лечебных ванн механическим воздействием (например, вихревые массажные ванны).

К реабилитации можно отнести переход на поддержку суставов с помощью ортопедических приспособлений. Это помогает снизить нагрузку на сустав, лучше его зафиксировать, избегая разболтанности и травматизации при передвижениях. Для различных суставов существуют такие приспособления, как ортопедическая обувь, наколенники и другие.
Стоит иметь ввиду, что качественно пройденная реабилитация служит профилактикой обострения при остеоартрозе. Именно поэтому так важно уделять этому внимание.
Как отмечают врачи, при игнорировании правил профилактики в большинстве случаев пациент вынужден будет вернуться на лечение с аналогичными проблемами.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.