Физиотерапия при остеоартрозе

Физиотерапия при остеоартрозе – комплекс методик, направленных на максимально возможное восстановление функции сустава и здоровья пациента. Физиотерапия проводится по показаниям, она незаменима при патологии суставов. Курсовой подбор методик осуществляется врачом индивидуально для каждого больного.

Для чего нужна физиотерапия при остеоартрозе:

  • улучшение кровотока и лимфотока суставных и околосуставных тканей в пораженном суставе;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и нервных волокон;
  • снижение воспаления а значит и выраженности болевого синдрома в пораженном суставе;
  • улучшение обменных процессов в хрящевой ткани
  • укрепление околосуставных мышц и повышение стабильности пораженного сустава;

Наиболее часто применяются такие методики как магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, электромиостимуляция. Иногда назначают комбинацию из 2-х физиопроцедур.

Магнитотерапия назначается как в лечебных, так и профилактических целях на различных стадиях. Метод позволяет произвести локальный нагрев больного сустава, в том числе, прилегающих мышц и связок на 2-3о С на глубине 9–12 см от поверхности тела. Благодаря чему улучшается кровоток и питание тканей, уменьшаются отеки и застойные явления, повышается клеточный иммунитет. Отмечается обезболивающее действие, уменьшение воспаления, ускорение механизмов восстановления.

Лазеротерапия назначается с целью противовоспалительного и обезболивающего эффекта (уменьшается чувствительность нервных окончаний), улучшаются процессы кровообращения и обмена в околосуставных тканях. Применяется, в том числе, при остеоартрозе межпозвонковых суставов, особенно поясничного и шейного отделов.

Электрофорез помогает лучшему проникновению лекарственных веществ в сустав через кожные покровы, что позволяет достичь более высокого лечебного эффекта в виде уменьшения воспаления и боли.

Электромиостимуляция -действие электрическим импульсом на мышечные и нервные волокна. Назначается при нарушении функции опорно-двигательного аппарата с целью восстановления силы мышц, профилактики атрофии мышц, укрепления мышечного каркаса для стабильности суставов.

Ультразвук. Влияние волн ультразвука стимулирует насыщение тканей кислородом и стимулирует обмен в тканях. Активизируется лимфоток и кровоток, улучшается питание околосуставных тканей. Ультразвук оказывает спазмолитическое, анальгезирующее и тонизирующее действие, ускоряет механизмы восстановления хряща.

Озокерит используется с применением аппликаций или специальных компрессов. Эффект озокерита согревающий, улучшающий кровообращение и снижающий болевые проявления.

Ударно-волновая терапия. Относительно новая методика. Эффективна в снижении боли, оказывает мощное противовоспалительное действие. Улучшает обмен веществ в тканях, повышает скорость восстановления клеток.

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) локализует воспаление, ограничивая его распространение на соседние ткани. Стимулирует кровоток и реакции восстановления в пораженном суставе, уменьшает oтeк, пpeпятcтвуeт oбpaзoвaнию cвoбoдныx paдикaлoв в oблacти cуcтaвa.

Ультрафиолетовое облучение (УФО). За счет активного воздействия УФ-волн на больной сустав в тканях возле него накапливаются вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов. В результате нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг и интенсивность боли снижается.

Так ка любые физиотерапевтические методы лечения проводятся в условиях специализированного лечебного учреждения, больные, после прохождения нескольких процедур физиотерапии имеют возможность попасть на осмотр врача,  что помогает скорректировать дальнейшие процедуры в зависимости от промежуточного эффекта.

Представленная информация не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза, пожалуйста, обратитесь к специалисту.