Варианты и методы лечения остеоартроза (H1)

Определить методы лечения остеоартроза, назначить курс необходимых препаратов, которые снимут боль и воспрепятствуют дальнейшему развитию заболевания, конечно может только специалист. Однако, самому пациенту будет полезно знать, какие варианты лечения остеоартроза существуют.

Препараты для лечения остеоартроза

Все препараты разделяют на две группы:

Первая – симптоматические средства – оказывают быстрый эффект и устраняют болезненные ощущения, отечность и воспалительные процессы. К числу симптоматических средств относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): парацетамол, диклофенак и другие.
    Они ограничены по времени применения, т. к. способны приводить к развитию побочных эффектов, например, язвы желудка с кровотечением и прободением (особенно у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания). Кроме того, снятие болевого синдрома приводит к тому, что пациент, не чувствуя боли, начинает нагружать пораженные суставы;
  • Анальгетики центрального действия (действуют на рецепторы в головном мозге), например трамадол.
    Такие препараты назначаются при отсутствии эффекта или развитии побочных эффектов от НПВС, обычно на поздних стадиях. Иногда прием комбинируется с НПВС.

Вторая – модифицирующие препараты, хондропротекторы, основными действующими веществами которых являются:

  • хондроитина сульфат
  • глюкозамина сульфат
  • гиалуроновая кислота

Они действуют медленно и постепенно, а значит, эффект от их применения будет продолжаться и после прекращения приема. Эти вещества влияют на обмен веществ в хрящевой ткани, стимулируют выработку коллагена и замедляют прогрессирование артроза. Так как они являются структурными компонентами хряща, их дополнительное введение обеспечивает хрящ, так сказать, готовым строительным материалом, который при остеоартрозе недостаточно синтезируется собственными клетками – хондроцитами.

Ценность хондропротекторов в том, что они не просто снимают боль и воспаление,
но существенно улучшают качество хряща и замедляют процессы дегенерации.

Помимо основных групп лекарственных препаратов часто врачами назначается так называемая дополнительная симптоматическая терапия, то есть прием лекарств, которые улучшают микроциркуляцию в тканях сустава, снимают мышечные спазмы. При отсутствии эффекта от других видов терапии могут назначаться параартикулярные и внутрисуставные блокады. Но из-за риска развития осложнений, они применяются в течение короткого времени.

Препараты для лечения остеоартроза

При остеоартрозе крупных суставов без выраженной отечности назначают разогревающие мази,
которые улучшают кровообращение в суставе, оказывают обезболивающее действие и уменьшают
спазм околосуставных мышц.

Для улучшения эластичности связок и мышц, а также снятия боли рекомендуют мази на основе пчелиного и змеиного яда.

Как противовоспалительные обезболивающие средства при артритах, сопровождающихся синовитом (воспаление синовиальной оболочки суставов), бурситом (воспаление слизистых сумок суставов), используют мази и гели содержащие нестероидные противовоспалительные вещества. По уровню эффективности мази и гели несколько уступают компрессам. Последние обладают более выраженным обезболивающим, рассасывающим и противовоспалительным эффектом, хорошо проникают в глубокие слои кожи и прилежащие ткани. К сожалению, в ряде случаев консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов и возникает потребность в хирургическом вмешательстве.

Перечислим самые распространенные методы оперативного лечения симптомов остеоартроза:

Лечат остеоартроз и местными средствами – мазями, гелями, компрессами. В таком случае лечебный эффект достигается путем сочетания лекарственных препаратов и массажа при их нанесении на сустав.

  1. 1Лечебная артроскопия с помощью эндоскопа, который вводится в ткани сустава через небольшие (не более 1-2 см) разрезы.
  2. 2Артропластика для восстановления сустава при контрактуре и анкилозе (тугоподвижности и сращении суставных поверхностей); данный вид операций проводится в период длительной ремиссии (менее года).
  3. 3Резекция сустава – полное или частичное удаление патологически измененных суставных поверхностей, сочленяющихся костей вместе с синовиальной оболочкой (направлена на восстановление подвижности сустава или его блокировку).
  4. 4Эндопротезирование – замена больного сустава искусственным (металло-пластиковой протез).